NEWSBlackApple

JOIN US 梦想就在这里……你要做的就是伸出手
抓住这个机会

2012-11-13 update

袁岳开讲----关于大学,关于职场你必须知道的几件事!

【开学第一讲:自己做自己的老师】

我们需要的第一个自我学习的方法其实就是反思----从其他人身上看出自我,把自我客观化。而且,我们说的其他人,不是我们的父母,而是周围的同学、老师和其他人对我们的反应。很多同学从来不知道自己多么有力量,直到有一天发现自己和组织联合起来可以做很多事情。很多同学不屑于做学生干部,不屑于参加组织活动,但每个人身上都有一部分潜力,若不与组织相连,自己是没有办法感觉到的。所以,我们要积极做组织化的工作。我们可在自己身上找出很多资源,一方面自我认识,另一方面通过组织化的形式发现自己,并在这个中间得到更多的发展和提升。如果我们平时注意对很多问题有所认识,留心每个灵感和诗意,可以提高自己的洞察力和想象力。

【开学第二讲:注意锻炼身体】

我想毛泽东提出的德智体全面发展,把“体”专门列在里面是很重要的,没有好的身体,职业成就其实无从谈起,而所谓创业与钻研,在身体条件平平或很差的情况下更是一件不着边际的事。“身体是革命的本钱”这句话早已不新鲜,为啥同学们就很少意识到呢?

【开学第三讲:从灰姑娘身上学习社交】

社交主动与积极性是至关重要的,试想如果灰姑娘只是宅着,这故事就绝没有下文,在社交中主动与积极的姿态是非常重要的,但并不是说直接冲向自己的目标,而是冲向核心目标所在的场合。群体是更好的社交场所,能进入某些圈子,社交就不是问题。舞会派对的特点是更具有聚集性与群体性,人们有更大的选择空间去进行匹配转换,也有更多社交技巧施展的可能性,而且混在人群中也可减少某些可能的社交尴尬。提供合理的后续交往借口,灰姑娘的水晶鞋作为一个有形的线索与追索理由,成为这个社交故事得以延续的关键,希望大家在参与社交的时候经常带上一些可以假装丢失的东西咯。

【开学第四讲:关于成绩】

除了一些重面子的企业,事实上在社会上只有不到四分之一的企业提供的职业岗位真的要看学生的成绩单的,这个比例远远低于做学生干部与参与社会实践得到的重视程度。社会上的胜出概率高的是职业爱好与专长,而校园里面得到校园福利的关键是成绩好。二者有冲突时,本质上其实是长线和短线的冲突,这与选股的道理一样,你如果选择了成绩那就要承受未来就业难的问题,如果选择了职业爱好与专长就要接受校园福利少的结果。很多学生就算考到了高分,他只知道这是考试的高分,最多知道这对免试研究生有帮助,但不知道对他们就业有什么用;就算符合免试研究生的标准,也不知道读了研究生又有什么用;就算知道考分也许对就业有点印象性的帮助,也不知道自己到底要选择什么工作。

【开学第五讲:人际的重要性】

社会关系有多大,你的提升,你的机会就有多大。衡量社会基本水平的时候,你发现有一个是个体户,有一个是公务员,有一个是大学教授,有一个是媒体记者,干不同行业的人,越是错杂,意味着对你提供各种不同帮助的人会越多。你在有些领域中得人指点,特别是在江湖上还有些地位的人、明白一些奥妙的人,你就有所谓捷径,你直接跳着就往那边走就行了。如果你还有一堆人帮你出主意的时候,你就比普通人走更多的捷径,所以认识陌生人不是只是说简单的打开一些社会经验。一个七十岁的老人,他知道自己的生命进入倒计时了。当然一方面他不服老,而很多时候他在想一件事情,就是我的资源应该给谁?对于我们大部分人来说,我们不需要也不能光依赖比爹,我们需要比的恰恰是在陌生人中发展起来的社会关系。

【开学第六讲:注意力资源管理】

通常需要遵循以下规则:①多样化原则,能动员我们多方感官接受信息;②趣味性原则;③动态原则,在我们的肢体语言、表演技巧使用上多有尝试;④信息化原则,提供更多的新知识、新故事;⑤挑战性原则,使得我们凝神思考与试图寻求更多信息以得到突破。

【开学第七讲:“考证狂人”会占优势吗】

真正重要的是通过多种社会实践——实习、公益活动、参与比赛等,体会社会对你的要求以及你内心对于这些要求的感受。通常在三种情况下你会感受这种触动:迷恋、成就感与挑战带来的迎战兴趣。固步自封并不能得到真正的解决方案,考证其实也不能。

【开学第八讲:提意见时一定要有建议】

有些人对周围漠不关心,有些人关心但不上心,还有不少的议论专家、牢骚家;而最缺少也最需要的还是这样的人——他们为看到的问题寻找解决方法,甚至把看到的问题当自己的问题,认真思考筹划,努力为问题的解决献计献策,寻找可以推动解决的条件。

【开学第九讲:如何跟工作谈恋爱?】

你如果能找到爱好——通过尝试比较、通过体验辨别,那么你还是幸运的,因为这将给你职业幸福感;如果你只能在一个勉强还可接受的专业里面长时间地呆出了一些经验,这至少算特长,也还能给你一些职业竞争力;而如果这两个都没有,那就是混日子了。

你还在青春年华、还没到接受混日子的时候,年轻人要把追求爱好与特长的统一当追求。这是一个高目标,也许最终得不到那么高,但至少还是一个中等水平的,如果你开始就选择一个混,那将来就只能进入底层了。有谁愿意自己输在自己的心理起跑线上呢?


大学教育要做三方面的功课:一是增加他们的见识、拓展他们的理想境界,这境界不是简单的意识形态,而是鲜活的世界观与方法论;二是人生技能的学习,大学生应该多学习理解性的学科,有理解自然现象与社会现象的工具;三是基础职业技能的学习,这不是靠关门规划能解决的,是靠开门实习去解决的。




相关新闻

2017黑苹果公益微扶持开放申请

2017-03-16 update

三生三世,十里桃花,不及你一个好的公益项目~~我们等你哦~~

2016黑苹果公益微扶持复审名单...

2016-10-20 update

2016年黑苹果公益微扶持自8月1日开放申请以来,受到了来自全国各大高校的相关公益团队的广泛关注。截止10月1...

号外!2016黑苹果公益微扶持...

2016-09-01 update

号外!2016黑苹果公益微扶持开放申请啦 1.小额启动资金:每个项目3,000或者5,000的项目启动资金支...

啥?!又让大学生岗位创业了

2016-08-31 update

7月7号双七岗位创业节在上海交通大学徐汇校区举行,黑苹果青年发起人,水晶门app联合创始人袁岳先生对此次创业节...



零点青年公益创业发展中心 (Cpyright 2011-2012) 京ICP备11007062号-1