NEWSBlackApple

JOIN US 梦想就在这里……你要做的就是伸出手
抓住这个机会

2012-12-12 update

全国黑苹果首聚上海——用行动承诺未来

      12月8日,中国年度青年公益盛会——“黑苹果青年汇”在上海梅赛德斯奔驰文化中心举办。本次活动由零点青年公益创业发展中心(YES)发起,上海市科技创业基金会、上海梅赛德斯奔驰文化中心联合举办。首届黑苹果青年汇以“行动承诺未来”为主题,为青年人构建了一个跨界增知的公益互动分享平台。


公益几何之青年发展

大众点评网人力资源副总裁凌震文、腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚、国际奥委会委员杨扬、拜耳材料科技聚碳酸酯中国副总裁雷焕丽、零点青年公益创业发展中心(YES)理事长袁岳、总干事沈旻,以及来自广州、成都、台湾、新加坡的黑苹果青年等嘉宾在青年汇上分别作了主题演讲,与关注青年发展,支持青年公益的各界人士,共同探讨了如何为中国青年成长面临的挑战提供更多有建设性的支持。

雷焕丽女士身穿一袭粉红色套装,受到现场黑苹果们的热情感染,向在座的青年人说:“青年人走进公益是一种成长,一种眼界的开拓,一份爱心更是一份责任心的培养,我们耐心地把自己的事情做好,对当下的事情付出自己的全力,就是最好的成长。”

“在未来的三年中,‘黑苹果三千万计划’将会资助300个新的青年公益项目、发现与锻造1000位新的青年领袖、培养10000名青年社会服务积极分子,我们相信这些黑苹果青年与黑苹果青年项目,将带动百倍千倍的中国青年社会创新服务与青年社会体验”。零点青年公益创业发展中心(YES)总干事沈旻表示。

作为旨在推动中国青年社会化发展的第一公益品牌,基于对青年公益与青年社会化需要的洞察与把握,YES提出了未来一年在青年发展这一公益领域的方向性倡议——《黑苹果青年新议程》,将“ 科学普及、多元文化学习、弥平数字鸿沟、社区关怀、职场体验、健康关怀、再设计、公益参与NGO支持”八个议程设为青年社会化这一新公益领域未来的重点方向。YES总干事沈旻指出:“这八个领域具有强大的社会需要,它们既能够满足青年发展需要、也有良好的青年社会关注基础,对于我们未来青年的自我锻造极为重要。”


黑苹果的魅之源

近两年,YES在全国扶持了135支公益团队,带动了600余名公益领头人和积极分子。这些草根的大学生和白领,在自己关注的领域中,已经做出了杰出的成绩。在“黑苹果之魅”的现场,YES向公众展示了其成立以来在推动青年公益创业,培养青年社会化方面取得的显著成果。

通过科学的“青年公益评估体系”考核,12名黑苹果青年、11个黑苹果青年公益服务项目荣获了优秀果果奖和黑苹果优秀公益奖。与此同时,14所支持黑苹果青年活动的高校、15家携力青年发展的政府机构和企业、10位杰出黑苹果青年园丁、10家聚焦公益的媒体、11名热心公益的白领和大学生志愿者分别获得了黑苹果高校奖、黑苹果发展伙伴奖、黑苹果优秀园丁奖、黑苹果战略合作媒体奖以及黑苹果超级志愿者奖。除此之外,青年汇在各界热心公益的知名人士的支持下,进行了公益筹资拍卖,为这些优秀的青年公益项目共筹资六十万两千一百三十元,这就意味着在未来,将会有大约60支大学生公益创业团队通过这届青年汇获得资助。

有着两年黑苹果经历的沈阳师范大学学生李萍萍是获得表彰的优秀果果之一。她用独特的方式给自己设计了一场特殊的旅行,为了参加黑苹果青年汇,李萍萍耗时26天一个人从山海关出发骑车前往上海。李萍萍告诉记者:“参加这么酷的青年Party当然要给自己留下特别的纪念!在青年汇聆听的分享、参加的体验坊和行动营,让我体验到了什么是最酷最好玩的公益。”

和李萍萍一样来到青年汇现场的果果们都是幸运的,都是从全国1200多位申请者中选拔出来的300位参与者之一。然而这些来自全国各地的果果,并没有忘记场外未能参加活动的伙伴。大家纷纷利用休息期间,领取明信片在上面写了满满当当在青年汇的收获并递进了邮筒,将黑苹果的正能量传递给场外的黑苹果们。作为YES理事长的袁岳也第一个向场外果果送出了祝福。


体验新公益,探索新议程

为期两天的“黑苹果青年汇”,不仅通过思想分享、成果表彰等方式表明了零点青年公益创业发展中心在青年社会化公益道路上的方向和坚持,第二天参会的黑苹果们还通过实际的行动亲身体验了何为新公益。

YES联手真爱梦想公益基金会、多背一公斤、竹林文化社区和飞来戏剧等公益机构,在青年汇现场设计公益体验坊。让青年走进五彩斑斓的新公益世界,体验真正关注项目设计的公益创新产品。

为号召各地黑苹果们投入作为青年社会化重点方向的八个领域,黑苹果青年汇选取了八个新议题中的5大主题,结合相应领域优秀的5家公益组织(上海新途健康促进社、上海琉璃艺术博物馆、上海益优青年服务中心、上海根与芽青少年活动中心、上海映绿公益事业发展中心)设计了“果果行动营”。活动第二天,参会的黑苹果们走出会场,来到城市中,走进公益组织,切实的参与到了各个公益组织的行动环节,感受思想上的激发,行动上的改变,感触用社会化的眼光来看待公益项目,解决社会问题。

“真的没想到,公益可以这么有趣。在我传统的观念中,公益就是做扶贫济弱,参加了青年汇才发现自己的观念太过狭窄。有的公益面向老人,教他们电脑知识;有的公益传承传统文化。通过黑苹果的平台,让我对公益有了全新的认识。参加活动的同学很多都在做公益,我感受到了非常浓厚的公益氛围。”体验了全天公益行动的上海大学生王燕讲到。

零点青年公益创业发展中心(YES) 作为一家社会公益机构,其发起者包括零点研究咨询集团、大学生科技创业基金会、乐百氏创始人与今日投资集团董事长何伯权先生等机构与企业家。其成立以来已经在全国80余所高校成立黑苹果社团39个;在全国7座城市举办黑苹果大型活动12场,卷入青年人50万,扶持青年公益项目近百个,带动白领公益领头人及大学生公益积极分子千余名。此次首届黑苹果青年汇的召开,不仅总结了YES在过去两年中的行动成绩,也为青年发展未来的公益探索提供了更多的参照和可能性。


相关新闻

2017黑苹果公益微扶持开放申请

2017-03-16 update

三生三世,十里桃花,不及你一个好的公益项目~~我们等你哦~~

2016黑苹果公益微扶持复审名单...

2016-10-20 update

2016年黑苹果公益微扶持自8月1日开放申请以来,受到了来自全国各大高校的相关公益团队的广泛关注。截止10月1...

号外!2016黑苹果公益微扶持...

2016-09-01 update

号外!2016黑苹果公益微扶持开放申请啦 1.小额启动资金:每个项目3,000或者5,000的项目启动资金支...

啥?!又让大学生岗位创业了

2016-08-31 update

7月7号双七岗位创业节在上海交通大学徐汇校区举行,黑苹果青年发起人,水晶门app联合创始人袁岳先生对此次创业节...



零点青年公益创业发展中心 (Cpyright 2011-2012) 京ICP备11007062号-1